Com a rotina corrida do dia a dia, muitas vezes ocorre a compra exagerada ou não planejada de comida. Saber conservar corretamente os alimentos pode preservar os valores nutricionais por mais tempo, além de auxiliar em economia de dinheiro e evitar o desperdício dos ingredientes. Para isso, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, fornece dicas de como armazenar os alimentos corretamente e aumentar a durabilidade.
Contaminação cruzada
Produtos como leite e verduras, por exemplo, não podem ser armazenados no mesmo lugar. Há o risco de o laticínio cair sobre as folhas e prejudicar a conservação. Os produtos de limpeza não podem ficar junto com os alimentos, já que podem escorrer e contaminar os ingredientes deixando um cheiro forte.
Limpeza
Frutas e verduras geralmente ficam expostas em feiras ou bancas dos supermercados, onde vários clientes colocam a mão. Além disso, insetos podem entrar em contato com a superfície do alimento. Dessa forma, o ideal é lavar os produtos, assim que chegar em casa, com água corrente para tirar a sujeira. Em seguida, é recomendado deixar de molho uma solução de um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária, enxaguar novamente com água corrente e guardá-los.
Conservação
A melhor forma de conservar a carne é armazenar no congelador em temperatura de -18° C. Na geladeira, o tempo máximo que o ingrediente pode ficar é de 48 horas. A embalagem também pode interferir no processo de conservação. O ideal é guardar em um pote com tampa ou na própria embalagem a vácuo.
Antes de serem abertos, as comidas enlatadas podem ficar fora da geladeira, em um ambiente que não tenha muita luz ou calor. Depois de destampados, devem ser armazenados na geladeira, seguindo a indicação de validade escrita no rótulo.
Para prolongar a vida útil das verduras, o ideal é armazená-las na geladeira em um pote de vidro ou de plástico com um papel-toalha embaixo das folhas. Assim, o papel irá absorver toda a umidade do recipiente, aumentando a durabilidade.
É recomendado que os legumes sejam lavados e secados com um papel-toalha ou pano-de-prato limpo antes de serem armazenados. A maioria dos legumes podem ser guardadas na última prateleira da geladeira, enquanto outras, como batata ou cebola, podem ficar em ambiente seco e ventilado.
A geladeira é o lugar ideal para guardar alimentos, como iogurte, leite, requeijão e queijos. Se possível, devem ser armazenados na embalagem original ou em um recipiente fechado para proteger os laticínios da luz, do ar e das contaminações externas.
Os ovos podem durar de um a dois meses, mas é necessário ficar atento à data de validade que está na embalagem. O indicado é armazená-los na geladeira, em temperatura entre 1°C e 4°C. Assim que chegarem do mercado, devem ser retirados da embalagem e colocados em um recipiente limpo, como um pote plástico ou no suporte da geladeira. Para evitar que os ovos quebrem, posicione-os com a ponta para baixo, pois a parte pontiaguda possui maior resistência.
A maior parte das frutas pode ficar em temperatura ambiente, exceto a uva, o mamão e a melancia, que devem ser refrigerados. Outras, como a banana, soltam substâncias que aceleram o amadurecimento, por isso, o mais indicado é que fiquem em embalagem separada. Caso a fruta seja cortada, é necessário guardá-la na última prateleira da geladeira.
Os alimentos secos podem ficar na própria embalagem em ambiente seco e com pouca luz. Quando abertos, podem ser guardados em recipiente com tampa para proteger das bactérias ou da diminuição da durabilidade, sem necessidade de colocar na geladeira.
Desde 1.984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, é nacionalmente reconhecido por seus produtos e sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o gosto e o paladar do brasileiro. A rede conta hoje com pelo menos 218 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.
Fonte: Caroline – DFreire caroline@dfreire.com.br/Luciana Abritta/Marcela Baptista/Caroline Souza/Leticia Fernandes/Juliana Beletato.