Três dicas para comprar frutas da estação

Vantagens - Comprar frutas sazonais favorece o bolso e a saúde. (Foto:Pixabay free download)

Quando se trata de manter uma alimentação equilibrada, consumir as frutas da estação é, sem dúvida, uma escolha inteligente. Embora o preço reduzido seja um atrativo, os benefícios de incluir os tipos sazonais na dieta impactam diretamente o meio-ambiente e a saúde.

Comprar frutas sazonais demonstra “apoio a agricultores e produtores regionais, mantendo ativa a produção local e preservação de variedades tradicionais de frutas”, diz Silvana Alencar, nutricionista e professora do Curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras.

Frutas da época são mais frescas e, portanto, possuem um valor nutricional superior. Opções como morangos e framboesas, quando consumidas na temporada, oferecem uma concentração maior de vitamina C, essencial para o sistema imunológico, além de compostos antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças crônicas.

“Frutas da época frequentemente são menos processadas e têm menos aditivos, já que não precisam ser transportadas por longas distâncias ou armazenadas por períodos prolongados. Isso significa que você está consumindo alimentos em seu estado mais natural e nutritivo”, destaca Silvana Alencar.

A seguir, Silvana Alencar elenca algumas dicas para você escolher as melhores frutas na hora das compras. Confira!

1. Informe-se sobre as estações

Conheça as frutas que estão na estação em sua região. Muitos mercados locais e feiras oferecem informações sobre a sazonalidade dos produtos.

2. Visite feiras e mercados locais

Além de garantir frescor, você terá a oportunidade de conhecer produtores locais e experimentar variedades que talvez não estejam disponíveis em grandes redes de supermercados. Olhe ao redor e observe os preços, antes de sair comprando o que parece mais comum a seu paladar.

3. Explore receitas da temporada

Aproveite a variedade de frutas da época para diversificar o cardápio, mantendo o prato rico em nutrientes. Cozinhar com ingredientes frescos e sazonais pode transformar suas refeições e oferecer novos sabores à sua dieta, explorando, inclusive, o paladar do público infantil.

Fonte: Camila Souza Crepaldi/EdiCase/terra.com.br

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