Salada italiana de abobrinha

(Foto: Bake and Cake Gourmet)

Opção leve como entrada ou acompanhamento.

Receita para 4 pessoas.

Preparo: 00:45.

Intervalo: 00:00.

Utensílios

Tábua, frigideira para grelhar (ou outra de sua preferência), 2 tigelas, 1 espátula, 1 descascador de legumes (opcional).

Medidores

xícara = 240 ml, colher de sopa = 15 ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5 ml.

Ingredientes: salada de abobrinha

– 2 unidades de abobrinhas, fatiadas no sentido longitudinal.

– azeite a gosto – um fio, para grelhar.

– 6 tomates secos em conserva, picados (reserve o azeite, se desejar).

– 2 colheres (sopa) de nozes.

– 2 talos de cebolinha verde, picados (inclusive a parte branca).

– orégano seco a gosto.

– sal a gosto.

– pimenta a gosto.

Ingredientes do molho

– 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem.

– 1/2 unidade limão (suco).

– açúcar a gosto (pitada).

– 2 colheres (chá) de molho pesto.

Pré-preparo

Separe os utensílios e ingredientes da receita.

Para essa receita, o molho pesto foi usado como tempero – pode ser comprado, mas se desejar, prepare aqui.

Lave bem as abobrinhas e os talos de cebolinha verde.

Lave e corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Isso pode ser feito com uma faca ou com um descascador de legumes.

Pique os tomates secos e a cebolinha verde, inclusive a parte branca.

Pique as nozes e, se desejar, toste-as levemente em uma frigideira para intensificar o sabor.

Preparo

Unte uma frigideira ou grelha com um pouco de azeite e aqueça em fogo médio.

Coloque as fatias de abobrinha na frigideira ou grelha, tempere com sal e pimenta, doure por 2/3 minutos de cada lado, até que fiquem levemente douradas e macias.

Coloque as fatias de abobrinha em uma tigela e reserve.

Repita as etapas 2 e 3 anteriores, até terminar as fatias.

Preparo do molho

Em outra tigela, misture o molho pesto com o suco de limão, o azeite (utilize o azeite do tomate seco, se desejar um sabor mais intenso) e uma pitada de açúcar. 

Mexa bem até que o molho fique homogêneo.

Mistura dos ingredientes

Adicione os tomates secos picados, as nozes e a cebolinha verde picada ao molho e misture delicadamente.

Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.

Envolva as fatias de abobrinha com os demais ingredientes.

Finalização e montagem

Leve a salada de abobrinha à geladeira por 30 minutos a 1 hora antes de servir para que os sabores sejam incorporados.

Transfira para a travessa de servir, ou acomode diretamente nos pratos. 

Ilumine com um fio de azeite antes de servir. Acompanhe com folhas de sua preferência, um grelhado ou até mesmo com torradas, como um antepasto.

Esta salada pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias.

a) Estes ingredientes podem conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos destes ingredientes e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém glúten.

Fonte: Bake and Cake Gourmet/Plataforma gratuita de receitas, cardápios e compras.

Compartilhe