Receita de pão de torresmo que usa pururuca pré-pronto para facilitar, tornando o preparo bem mais simples e rápido. Ideal para quem deseja um pão saboroso e crocante em menos tempo.
Preparo: 01:45 + tempo de intervalo.
Intervalo: 04:30
Utensílios
Tábua, tigela, rolo de abrir massa, formas, aros, ou moldes, ou outro recipiente refratário equivalente.
Equipamentos
Microondas (opcional) + batedeira com batedor gancho (opcional) + processador (opcional) + balança culinária.
Medidores
Xícara = 240 ml, colher de sopa = 15 ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5 ml.
Ingredientes – pré-fermento
40g farinha de trigo – especial para pães.
40 ml água.
4g fermento biológico seco (ou 3x essa quantidade para o fermento biológico fresco).
Ingredientes – pão de torresmo
80g pré-fermento (esponja) ativado (ou fermento nautral (levain).
400g farinha de trigo – especial para pães.
240 ml de água, adicionada aos poucos, conforme a absorção de sua farinha.
20g banha de porco.
8g de sal.
Ingrediente para rechear e cobrir
150g de torresmo à pururuca (de micro-ondas, ou pré-frito e resfriado, ou congelado)
Para untar
Óleo a gosto
Pré-preparo
Separe os utensílios e os ingredientes para essa receita.
Fica mais fácil se preparada com a batedeira com o batedor-gancho, mas todo o processo pode ser feito à mão.
O rendimento dessa receita é de um pão de 500g aproximadamente a cada 02 porções.
Preparo – pré-fermento
Em uma tigela grande, misture os ingredientes do pré-fermento.
Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até ficar com aspecto fermentado.
Caso utilize fermento natural, ative-o fazendo uma isca: 1/3 do fermento natural, 1/3 de farinha e 1/3 de água, para obter os 80g necessários para essa receita. Nesse caso, os tempos de fermentação aumentarão 4X.
Recheio/torresmo
Prepare o torresmo conforme as instruções da embalagem (na panela ou, no microondas).
Com uma faca, ou com a função pulse do processador, pique ou triture o torresmo em pedacinhos pequenos.
Reserve os torresmos em um recipiente tampado para que fiquem crocantes enquanto prepara o pão.
Pão de torresmo – preparo da massa
Na tigela com o pré-fermento ou levain ativados, adicione o restante da farinha de trigo e parte da água gelada, adicionando aos poucos, conforme a absorção da farinha.
Em seguida, junte a banha de porco e misture bem para incorporar os ingredientes – a banha dará sabor e deixará a casca semicrocante.
Adicione o sal, que dará sabor e controlará a fermentação.
Sove a massa por alguns minutos até obter uma massa lisa e elástica.
Forme uma bola lisa, coloque em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume (1 a 2 horas).
Pão de torresmo – formatar e crescimento final
Após o crescimento inicial, vire a massa sobre a bancada untada com um pouco de óleo e abra com um rolo de macarrão até formar um retângulo de aproximadamente 40×30 cm.
Espalhe ¾ do torresmo na massa, deixando uma beirada de 2 cm.
Enrole o pão como um rocambole, fechando e unindo as pontas, de forma a formar um círculo.
Umideça as mãos e disponha o restante do torresmo na parte externa do pão.
Acomode o pão em uma forma untada com óleo, coloque um aro de alumínio ou inox untado (ou outro recipiente refratário) no centro para formar uma rosca perfeita.
Cubra e deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de volume.
Pão de torresmo – assar
Pré-aqueça o forno a 250°C e coloque uma forma no fundo do forno (a temperatura sugerida é para o forno a gás, no elétrico pode considerar 230ºC).
Coloque o pão no forno e despeje água gelada na forma para gerar vapor. Feche e mantenha no vapor por 15 minutos.
Retire a forma com a água, se necessário vire o pão para que asse por igual.
Asse por 40 a 50 minutos até adquirir um aspecto dourado (o tempo pode variar).
Para saber se o pão está assado, faça o teste do palito – ele deve sair seco.
Finalização e montagem
Retire o pão de torresmo do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.
Corte em fatias e sirva frio.
Mantenha em temperatura ambiente, tampado. A durabilidade máxima é de 2 dias.
Por mais tempo, refrigere.
Fonte: Bake and Cake Gourmet/terra.com.br