Essa receita de pão caseiro de iogurte é irresistível. Fica saborosíssimo, com textura e maciez incríveis e desmancha na boca. Confira o passo-a-passo no canal Gordices da Teka.
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco.
1 copinho de iogurte natural (170g).
3 colheres (sopa) de mel, açúcar refinado ou açúcar mascavo.
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
½ xícara (chá) de leite integral morno.
3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Misturinha de 1 colher (sopa) de mel com 2 colheres (sopa) de água gelada.
Amêndoas em lascas a gosto para finalizar (deixar um pouco no congelador).
1 ovo.
Modo de preparo
Em uma vasilha, adicione o leite morno, o fermento biológico seco e o mel.
Misture bem e inclua o iogurte natural e o ovo, tornando a misturar.
Acrescente, a princípio, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misture ainda com o fouet, ponha mais 1 xícara (chá) de farinha e entre com a manteiga em temperatura ambiente.
Agora misture com as mãos, na própria vasilha. Coloque um pouco mais da farinha que restou e torne a misturar.
Por fim, acrescente o restante da farinha e misture mais uma vez, obtendo uma massa macia, molinha e que ainda gruda nas mãos. É assim mesmo, só não pode ficar mole demais, nesse caso será necessário pôr um pouco mais de farinha.
Faça uma bola com a massa, disponha na própria vasilha, cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 40-50 minutos.
Após esse tempo, tire o ar da massa, puxando com as pontas dos dedos.
Na sequência, polvilhe farinha de trigo numa bancada, junte a massa e vá abrindo com as mãos mesmo, esticando e formando um retângulo.
Vá enrolando bem firme como um caracol, deixando o finalzinho da massa mais fino, depois acabe de enrolar.
Acerte o pão direitinho e acomode-o numa forma (20 cm x 10 cm x 4,5 cm) já untada e enfarinhada, deixando a emenda para baixo.
Cubra novamente com o plástico-filme e deixe descansar por mais 20 minutos, ou até dobrar de volume.
Decorrido esse tempo, para dar brilho na massa, pincele delicadamente o pão com a misturinha de mel com água. Salpique amêndoas em lascas, que devem ficar um pouco no congelador para gelarem bem, pois douram muito rapidamente no forno.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para assar por cerca de 40-50 minutos.
E então, retire do forno, desenforme ainda morno, sirva e experimente esse apetitoso pão caseiro de iogurte!
Fonte: André Holmo/terra.com.br