Feijoada: versões para experimentar ainda hoje

(Foto: Guia da Cozinha)

Além da feijoada tradicional, conheça variações inusitadas desse prato maravilhoso! Composta basicamente por feijão preto e diversas partes do porco, a feijoada é o prato queridinho dos brasileiros. A sua história é cheia de contradições, por isso, não se sabe ao certo quando e onde surgiu essa receita.

Independentemente de quem criou esse prato divino, o fato é que ele enriquece a culinária e torna as refeições ainda mais especiais. E, para homenageá-la, o Guia da Cozinha seleciona sete versões do prato para você inovar e se deliciar. Confira!

Feijoada do mar

Tempo: 1h (+4h de molho).

Rendimento: 6 porções.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão-branco.

2 colheres (sopa) de azeite.

1 cebola em cubos.

2 dentes de alho picados.

1 talo de salsão em cubos.

1 cenoura em cubos.

3 colheres (sopa) de extrato de tomate.

1 folha de louro.

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.

500g de peixe tipo cação em cubos.

400g de camarão médio limpo.

400g de lula em anéis.

2 tomates sem pele e sem sementes em cubos.

Modo de preparo

Deixe o feijão-branco de molho em água por 4 horas. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o salsão, a cenoura e refogue por 3 minutos. Junte o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o louro, cubra com água fervente até dois dedos acima do feijão e cozinhe por 30 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta. Adicione o peixe, o camarão, a lula, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma cumbuca, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Feijoada tradicional

Tempo: 2h20 (+24h de molho).

Rendimento: 12 porções.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

1 rabo suíno.

1 orelha suína.

300g de costelinha suína em pedaços.

300g de lombo suíno em cubos.

300g de acém bovino em cubos.

500g de feijão-preto.

3 folhas de louro.

2 colheres (sopa) de óleo.

2 gomos de linguiça calabresa em rodelas.

1 gomo de paio em rodelas.

350g de bacon em cubos.

2 dentes de alho picados.

Sal e molho de pimenta a gosto.

Couve refogada e torresmo para acompanhar.

Modo de preparo

Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.

Feijoada de legumes com calabresa

Tempo: 1h (+2h de molho).

Rendimento: 8 porções.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão-branco.

5 e 1/2 xícaras (chá) de água.

3 colheres (sopa) de azeite.

2 dentes de alho picados.

1 cebola picada.

2 talos de salsão picados.

2 gomos de linguiça calabresa em rodelas.

2 mandioquinhas picadas.

1 batata-doce em cubos.

1 cenoura em rodelas.

1 chuchu em cubos.

1 espiga de milho verde em rodelas.

2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos.

1 xícara (chá) de vagem picada.

2 folhas de louro.

1 colher (chá) de cominho em pó.

1 xícara (chá) de cheiro-verde picado.

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho por 2 horas. Escorra e cozinhe com a água do molho em uma panela de pressão por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola, o salsão e a calabresa por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, a batata-doce, a cenoura, o chuchu, o milho, a abóbora, a vagem, o louro, o cominho, o cheiro-verde, sal, pimenta, o feijão cozido com o caldo, cubra com mais água, se necessário, e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva.

Feijoada light

Tempo: 2h (+24h de molho) (+6h de geladeira).

Rendimento: 8.

Dificuldade: médio.

Ingredientes

300g de carne-seca magra em cubos.

600g de feijão-vermelho, carioca ou jalo.

300g de lombo suíno sem gordura e em cubos.

1 cebola grande em cubos.

5 dentes de alho picados.

8 xícaras (chá) de água.

1/4 de xícara (chá) de cachaça.

2 folhas de louro.

1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados.

2 laranjas.

400g de linguiça de frango ou peru fatiada.

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Coloque a carne-seca e o lombo em uma panela e cubra com água. Deixe levantar fervura e escorra. Repita o processo mais 3 vezes e na última vez, deixe esfriar dentro da água. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até a gordura solidificar. Limpe toda a gordura da carne. Aqueça uma panela grande antiaderente e refogue a carne por alguns minutos. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o feijão escorrido a água até cobrir as carnes. Adicione a cachaça, o louro, a cebola espetada com os cravos e as laranjas inteiras bem lavadas e furadas com uma faca. Cozinhe por 30 minutos. Retire constantemente a gordura que se forma na superfície com uma colher. Junte a linguiça e cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão e as carnes estarem todos macios e o caldo grosso. Tempere com sal e pimenta. Retire as laranjas e a cebola espetada. Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve e laranja.

Feijoada vegetariana

Tempo: 1h (+12h de molho).

Rendimento: 8.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão-branco.

4 colheres (sopa) de azeite.

1 cebola picada.

2 dentes de alho amassados.

2 tomates picados.

1 cenoura em cubos.

1 talo de salsão picado.

1 cubo de caldo de legumes.

2 litros de água fervente.

1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado.

4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas.

1/2 xícara (chá) de milho.

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado.

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Feijoada de grão-de-bico

Tempo: 1h30.

Rendimento: 10.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

500g de grão-de-bico.

1 gomo de linguiça defumada em pedaços.

250g de bacon em pedaços.

500g de lombo de porco dessalgado em pedaços.

2 litros de água fervente.

3 tomates em pedaços.

2 cubos de caldo de legumes.

2 cenouras em rodelas.

300g de vagem picada.

2 folhas de couve picadas.

4 colheres (sopa) de azeite.

4 dentes de alho amassados.

1 cebola picada.

1 folha de louro.

Sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o grão-de-bico, a linguiça, o bacon, o lombo, a água, o tomate e o caldo de legumes. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 45 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a cenoura, a vagem e a couve, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem macios. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o louro, leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Transfira para a panela com o grão-de-bico, tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.

Feijoada de frango

Tempo: 1h20 (+6h de molho).

Rendimento: 6.

Dificuldade: fácil.

Ingredientes

300g de feijão-branco.

1 colher (sopa) de óleo.

800g de sobrecoxas desossadas sem pele e em cubos.

1 cebola média picada.

2 dentes de alho picados.

1 cenoura grande ralada.

2 tomates maduros picados.

6 xícaras (chá) de água.

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo

Deixe o feijão-branco de molho em água por 6 horas. Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue o frango até dourar. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate e o feijão, acrescente a água. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 45 minutos ou até amaciar e o caldo engrossar. Se necessário, acrescente mais água. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco com espinafre e farinha de milho temperada.

Fonte: Guia da Cozinha.

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