Como preparar um empadão de frango com palmito, com textura de massa que desmancha na boca e um sabor inigualável.
Sem dúvida, um clássico da culinária que nunca sai de moda e apreciado por muita gente. É a opção perfeita para servir num almoço, jantar ou lanche especial. Confira essa versão do canal cozinhando com a Ly!
Preparo
Para fazer empadão de frango com palmito, utilize para a massa, leite gelado, ovos, banha de porco (ou manteiga, ou margarina), farinha de trigo sem fermento e sal.
Para o recheio, azeite, cebola, alho, molho de tomate, sal, pimenta do reino, peito de frango cozido e desfiado, azeitonas verdes, palmito, requeijão cremoso e cheiro verde.
Siga corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, tanto da massa, do recheio, quanto da montagem e finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear cada fatia dessa delícia!
Para a massa
½ xícara(chá) de leite gelado.
2 ovos.
250 gramas de banha de porco (ou manteiga, ou margarina gelada).
500 gramas de farinha de trigo sem fermento
1 colher (sobremesa) de sal.
Gema para pincelar.
Para o recheio
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo.
1 cebola picada.
2 dentes de alho triturado.
½ sachê de molho de tomate.
Sal e pimenta do reino a gosto.
500 gramas de peito de frango cozido e desfiado.
80 gramas de azeitonas verdes.
1 vidro pequeno de palmito.
250 gramas de requeijão cremoso.
Cheiro verde a gosto.
Preparo da massa
Coloque a farinha de trigo numa vasilha grande, adicione o sal, a banha de porco gelada e misture bem com as mãos até obter uma farofa úmida.
Acrescente os ovos, e misture um pouco mais até obter uma massa firme.
Coloque o leite, e amasse um pouco mais, até atingir o ponto que desgrude totalmente das mãos.
Embale num plástico culinário e leve para a geladeira por 30 minutos.
Recheio
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite (ou óleo), adicione a cebola picada, o alho triturado e frite até dourar.
Acrescente o molho de tomate, o sal, a pimenta do reino, o frango cozido e desfiado, misture bem e deixe refogar por 2 minutos.
Coloque a azeitona picada, o palmito em cubinhos, mexa bem, adicione o requeijão cremoso e misture para incorporar.
Refogue por 1 minuto, finalize com o cheiro verde, mexa para agregar os ingredientes e retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
Pegue 2/3 da massa e abra na bancada com um rolo, em formato retangular.
Forre o fundo e as laterais de uma forma retangular (34 cm x 24 cm).
Retire as rebarbas.
Despeje o recheio que já deve estar frio e espalhe bem para ficar bem uniforme.
Abra a outra parte da massa, modelando um retângulo e disponha sobre o recheio, pressionando toda a lateral para vedar bem.
Remova o excesso de massa.
Abra na bancada as sobras da massa e corte tirinhas com um cortador para decorar a superfície do empadão. Monte um quadriculado com essas tirinhas para decorar.
Pincele com gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva esse lindo empadão de frango com palmito!
Fonte: André Holmo/terra.com.br