Airfryer: comidas que não podem entrar na fritadeira sem óleo

A airfryer, um dos eletrodomésticos mais versáteis, permite fritar, assar e gratinar os alimentos com uso reduzido de óleo. Mas nem tudo pode ser feito nela. Algumas comidas podem provocar bastante sujeira e até mesmo prejudicar o seu funcionamento.

Então, é importante saber o que não pode – ou não é aconselhável – entrar na airfryer. A resposta depende da consistência, do peso e do tamanho do alimento.

Os mais perigosos são alimentos leves e pequenos, como folhas de vegetais, milho de pipoca ou massa seca em pedaços. A parte elétrica desses aparelhos é uma resistência em serpentina que fica exposta na parte interna, acima do cesto onde os alimentos são “fritos”. A comida vai voar dentro da airfryer, grudar na parte elétrica e estragar o aparelho.

Alguns modelos de airfryers contam com uma grade que protege a resistência, mas também podem ficar cheios de resíduos e, ao longo do tempo, provocar falhas.

A ideia de fazer uma peça de picanha na airfryer é tentadora. Mas a carne solta fumaça conforme a gordura derrete – e essa fumaça engordurada pode entrar em contato com a resistência do produto e estragar a airfryer.

Se a ideia é fazer mais carnes, a alternativa é ir para os fornos com airfryer, de maior capacidade, ou para os modelos específicos com grelha.

Na mesma linha do que pode soltar fumaça e gordura, ingredientes muito grandes também podem encostar na parte elétrica e causar problemas. Verifique sempre no manual do produto o tamanho máximo que cabe no cesto.

Existem modelos de fornos com airfryer, que utilizam a bandeja no lugar do cesto, que podem ser indicados para alguns tipos de comida “grande”, incluindo acessórios para fazer frango assado.

Alimentos com muito queijo – ou requeijão – não são uma ameaça ao funcionamento da airfryer. Mas podem derreter, grudar na grade do cesto e virar um problema na hora da limpeza. A regra também vale para açúcar derretido, mel, geleia ou caldas.

Itens com queijo dentro – como salgados congelados – são mais recomendáveis, já que conseguem “conter” o líquido derretido.

Cozinhar empanados também pode ser um problema na hora de limpar, por conta do ovo. Para evitar que isso aconteça, o indicado é remover o excesso de ovo antes de cada etapa, para que ele não pingue dentro da airfryer.

As fabricantes de airfryer alertam para não usar plásticos dentro do eletrodoméstico. O material pode derreter, danificar o produto e contaminar a comida.

Papel alumínio/papel manteiga. Dependendo do uso, esses itens se encaixam na mesma categoria dos alimentos leves: podem encostar na resistência e danificar a airfryer.

Silicone, cerâmica, metal e vidro. Aqui, vale a regra “se pode ir ao forno, pode ir à airfryer”. Por exemplo: o vidro deve ser temperado, para aguentar a temperatura alta.

Outra questão é que, mesmo podendo colocar na airfryer, as assadeiras reduzem a circulação de ar dentro do equipamento. Há riscos de que isso faça com que o alimento perca sua crocância característica ou não apresente um cozimento uniforme.

Por outro lado, elas permitem fazer preparos no aparelho que, de outra forma, não seriam possíveis, como bolos.

Para evitar que o cozimento fique desigual, o melhor é sempre fazer em porções pequena, em formas de silicone ou caçarolas.

Para não ter problemas com nenhum tipo de preparo, a primeira precaução é ler atentamente o manual do aparelho. Nem sempre o que pode em um modelo vai poder em outro, especialmente de marcas diferentes.

Conservar o revestimento antiaderente da airfryer ajuda a aumentar a vida útil do produto. A recomendação vale na hora de cozinhar e de limpar.

Na primeira, alguns alimentos não têm gordura o suficiente para não grudar. A recomendação é untar com um pincel ou spray de azeite, manteiga derretida ou óleo de coco. E sempre pré-aquecer o equipamento antes de cozinhar.

A limpeza é outro item importante: use apenas água e detergente neutro, com uma esponja macia, para não desgastar o antiaderente.

Nunca ligue a airfryer com água ou líquidos dentro, recomendam os fabricantes.

Fonte: g1 (reeditado).

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