Pão de torresmo

(Foto: Bake and Cake Gourmet)

Receita de pão de torresmo que usa pururuca pré-pronto para facilitar, tornando o preparo bem mais simples e rápido. Ideal para quem deseja um pão saboroso e crocante em menos tempo.

Preparo: 01:45 + tempo de intervalo.

Intervalo: 04:30

Utensílios

Tábua, tigela, rolo de abrir massa, formas, aros, ou moldes, ou outro recipiente refratário equivalente.

Equipamentos

Microondas (opcional) + batedeira com batedor gancho (opcional) + processador (opcional) + balança culinária.

Medidores

Xícara = 240 ml, colher de sopa = 15 ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5 ml.

Ingredientes – pré-fermento

40g farinha de trigo – especial para pães.

40 ml água.

4g fermento biológico seco (ou 3x essa quantidade para o fermento biológico fresco).

Ingredientes – pão de torresmo

80g pré-fermento (esponja) ativado (ou fermento nautral (levain).

400g farinha de trigo – especial para pães.

240 ml de água, adicionada aos poucos, conforme a absorção de sua farinha.

20g banha de porco.

8g de sal.

Ingrediente para rechear e cobrir

150g de torresmo à pururuca (de micro-ondas, ou pré-frito e resfriado, ou congelado)

Para untar

Óleo a gosto

Pré-preparo

Separe os utensílios e os ingredientes para essa receita.

Fica mais fácil se preparada com a batedeira com o batedor-gancho, mas todo o processo pode ser feito à mão.

O rendimento dessa receita é de um pão de 500g aproximadamente a cada 02 porções.

Preparo – pré-fermento

Em uma tigela grande, misture os ingredientes do pré-fermento.

Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até ficar com aspecto fermentado.

Caso utilize fermento natural, ative-o fazendo uma isca: 1/3 do fermento natural, 1/3 de farinha e 1/3 de água, para obter os 80g necessários para essa receita. Nesse caso, os tempos de fermentação aumentarão 4X.

Recheio/torresmo

Prepare o torresmo conforme as instruções da embalagem (na panela ou, no microondas).

Com uma faca, ou com a função pulse do processador, pique ou triture o torresmo em pedacinhos pequenos.

Reserve os torresmos em um recipiente tampado para que fiquem crocantes enquanto prepara o pão.

Pão de torresmo – preparo da massa

Na tigela com o pré-fermento ou levain ativados, adicione o restante da farinha de trigo e parte da água gelada, adicionando aos poucos, conforme a absorção da farinha.

Em seguida, junte a banha de porco e misture bem para incorporar os ingredientes – a banha dará sabor e deixará a casca semicrocante.

Adicione o sal, que dará sabor e controlará a fermentação.

Sove a massa por alguns minutos até obter uma massa lisa e elástica.

Forme uma bola lisa, coloque em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume (1 a 2 horas).

Pão de torresmo – formatar e crescimento final

Após o crescimento inicial, vire a massa sobre a bancada untada com um pouco de óleo e abra com um rolo de macarrão até formar um retângulo de aproximadamente 40×30 cm.

Espalhe ¾ do torresmo na massa, deixando uma beirada de 2 cm.

Enrole o pão como um rocambole, fechando e unindo as pontas, de forma a formar um círculo.

Umideça as mãos e disponha o restante do torresmo na parte externa do pão.

Acomode o pão em uma forma untada com óleo, coloque um aro de alumínio ou inox untado (ou outro recipiente refratário) no centro para formar uma rosca perfeita.

Cubra e deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de volume.

Pão de torresmo – assar

Pré-aqueça o forno a 250°C e coloque uma forma no fundo do forno (a temperatura sugerida é para o forno a gás, no elétrico pode considerar 230ºC).

Coloque o pão no forno e despeje água gelada na forma para gerar vapor. Feche e mantenha no vapor por 15 minutos.

Retire a forma com a água, se necessário vire o pão para que asse por igual.

Asse por 40 a 50 minutos até adquirir um aspecto dourado (o tempo pode variar).

Para saber se o pão está assado, faça o teste do palito – ele deve sair seco.

Finalização e montagem

Retire o pão de torresmo do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

Corte em fatias e sirva frio.

Mantenha em temperatura ambiente, tampado. A durabilidade máxima é de 2 dias.

Por mais tempo, refrigere.

Fonte: Bake and Cake Gourmet/terra.com.br

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